Четверг, 02.05.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Притчи для души и тела

Каталог статей

Главная » Статьи » Притчи в статьях

Что составляет уникальную особенность христианства, и в чем ее ценность?

 

Первое, что присуще только христианству и отличает его от всех религий мира – это то, что «Бог есть любовь».

У православия, конечно, много общего с другими религиями, но отношение к Богу, как к любящему отцу, как к личности, а не как к неведомой и страшной силе – только у христианства.

Второй особенностью христианства является его направленность на видение своей греховности, поврежденности, болезни духовной посредством исполнения заповедей Божиих и их исправления, исцеления с помощью Господа нашего и Спасителя.

У христианства нет, как в других религиях, того, что исполнение заповедей ведет к каким-то наградам, пророчеству и т.д. Когда христианин начинает жить по Божьим заповедям, ему открывается его большая греховная сущность. Почему?

Вот скажу на своем примере: знаю, осуждать не хорошо, вроде стараюсь, а оно само собой вылезает: «Вот Манька гуляет от мужа, как не стыдно», «А Федька ворует» - внутренний голос хлоп по загривку: «За собой смотри, у самой грехов не мерено, чего лезешь других судить?!»

Вроде поникла головой; «Господи, помилуй меня, грешную!»

Или пятница, пост, настроишься – все, буду поститься, молитвы почитаешь с утра, кашку какую съешь постную, а тут холодильник открыла – а там снеди полно, колбаска пахнет, творожок сам в рот просится.

- А, не буду сегодня поститься, вот подготовлюсь, на следующих выходных и пост, и на исповедь…

И начинаешь понимать, что самому со своими страстями и страстишками то справиться не можешь, без Божьей помощи, иногда в отчаянии плюхнешься на колени и, обливаясь слезами, возопишь: «Господи, помоги!». Слабые мы и немощные и без Его помощи ничего не можем делать. Как сказал апостол Павел: «бедный я человек, делаю не то добро, что хочу, а то зло, которое ненавижу!».

А когда человек вне христианства, грехов своих не видит, думает, что человек он хороший ( вон другие-то похуже будут!) и, соответственно исправляться не желает. Не видя своих немощей как излечиться можно?

Отличие христианства от других религий в чем – в Христе! В Его жертве за нас и искуплении нашего первородного греха, в соединении нас с Богом.

Если бы дело было только в учении – как нам жить и что делать, то Бог мог бы это сделать через любого пророка ( как в исламе через Мухаммеда, в буддизме через Будду и т.д.) То есть Христос в первую очередь Спаситель, а уже потом  - учитель. И жертва Его – это есть суть христианства.

И сразу отвечаю на следующий вопрос (10): на этом строится догмат о Спасителе и это является «водоразделом между христианством и всеми остальными религиями».

В христианстве нет ничего, что призывало бы к жизни вне совести, наоборот, оно призывает всех быть совершенным, как Отец наш небесный, жить по законам любви к ближнему, помогать немощным, любить даже врагов своих и благословлять обижающих нас, почитать родителей, защищать слабых и во всем стараться походить на идеал совершенного человека -  Господа нашего Иисуса Христа – кроткого, сиренного, мужественного, мудрого, любящего, заботливого и бескорыстного.

Слава и благодарение Господу за все!

Категория: Притчи в статьях | Добавил: otera (25.05.2011)
Просмотров: 1619 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Притчи в статьях [7]
Большое количество притч предлагается в этих статьях.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0