Вторник, 19.03.2024, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Притчи для души и тела

Притча об орле и петухе



Бог сказал "НЕТ"
 (притча)

Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.

Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что душа ее вечна, а тело все равно умрет.

Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что терпение — результат испытаний. Его не дают, а заслуживают.

Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что дает благословения, а буду ли я при этом счастлив, зависит от меня.

Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.

Я попросил Бога духовного роста, и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чем надо просить»...

 

Преподобный Силуан Афонский – «Притча об орле и петухе».

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».

Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».

И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

 

Смысл христианской любви

Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними.
Прошло пять минут, десять… Старец продолжал молчать.
Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.
Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.
Он сказал: "Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви."

Притча о хмуром человеке

Едет хмурый человек в троллейбусе и думает: «Вокруг ничего хорошего, одна тоска. Жена — ворчунья, дети — хулиганы, начальник — злыдня...»

За его спиной ангел-хранитель с блокнотом и ручкой.

Записывает и думает: «Одна тоска, начальник — злыдня, жена — ворчунья, дети — хулиганы... Вроде было уже... И зачем ему это все время? Но раз заказывает — придется исполнять...»

 




Радуйтесь всегда!

Собрались вместе однажды на свете три мудрых старца , и завели они спор между собой – "кто самый печальный человек на свете?”.
Один старец сказал – "Самый печальный человек на свете тот, кто болен. Ибо мучает его болезнь и не дает ему покоя, ни днем ни ночью, так что не может он радоваться."
Второй старец возразил – "нет, болящий может утешиться благами земными, а самый печальный человек тот, у которого нет богатства. Потому что не на что приобрести ему то, что приятно сердцу его , и потому он все время печалиться. "
Третий мудрец сказал – "нет, и болящий и бедный не самые печальные люди, мой опыт говорит мне о том, что самый печальный человек на свете - это тот, кто одинок. Потому что нет рядом того, кто составил бы его счастье, разделил бы его богатство и его здоровье, и он всегда печален."
Так спорили старцы долго, и не смогли прийти ни к какому решению, пока самый старший из них не сказал:
- Давайте помолимся, братия, чтобы Господь умудрил нас, и показал нам самого печального человека на свете.
И помолились вместе старцы, и вдруг озарилась пещера нетварным светом, и предстал перед ними Ангел Господень, и взмахнул крылом, и заклубилось перед ними облако.
И вдруг увидели старцы в этом облаке человека, со склоненной на грудь головой,и как бы закованного в серые кандалы, это были кандалы печали. И увидели старцы, что этот человек был и здоров и богат и имел семью.
- Вот самый печальный человек на свете – сказал Ангел старцам и облако исчезло.
-Хотите ли что узнать у него?
- Да, хотим- подтвердил старший из старцев.- Что же явилось причиной его столь великой печали, что признан он самым печальным человеком на свете?
Ангел вновь махнул крылом-и к ногам старцев упал свиток.
- Читайте его - сказал Ангел-это письмо к вам самого печального человека.
И он исчез.
Старцы подняли письмо, развернули его с трепетом и стали читать. Вот что в нем было написано.
"Приветствую вас, братия! – писал печальный человек. Явился мне во сне Ангел Господень и повелел изложить мне в письме вам причину своей печали.
Вот я, самый печальный человек на свете, человек-лишенный радости, я говорю вам - радуйтесь!
Ибо и я некогда мог радоваться жизни, и был, как и вы. Но вот явился мне лукавый, и, искушая, меня сказал:
- Посмотри, как богаты царства земные, как счастливы семьи, как красивы и здоровы люди. А Бог обделил тебя, нет многого у тебя из того, что есть у других.
И принял я этот помысел и глубоко опечалился, и возроптал я на Небо, и воззвал к Богу и сказал –" Неужели ты жесток, Господи? Ибо Ты все видишь и знаешь, как я беден, так что не могу приобрести себе ничего, приятного сердцу, и как я болен – что не могу веселиться телом, и как я одинок - что не с кем разделить мне жизнь ? Зачем Ты не дал мне эти все блага? Ведь без них я не могу радоваться”.
Так долго роптал я и упрекал я Бога, и наконец разгневался на меня за мою неблагодарность Бог. И дал Он мне все то, о чем я просил - и большое богатство, и крепкое здоровье и семью.
Но взамен отошел от Меня, и оставил меня наедине со своим искушением,лицом к лицу, дабы открылась мне правда о себе, и познал я сам себя.
И по прошествии времени пропало у меня умение радоваться, и теперь я не могу радоваться ничему на свете.
И стала пресной для меня еда, и бесцветной одежда, и ложе из пуха стало для меня как ложе из камня. И вот все стало уныло и серо вокруг, и не хочет ничего делать тело мое, и желать сердце мое. И стала печаль моя так глубока и невыносима, что пошел я куда глаза глядят, подгоняемый ею, как опавший листок ветром, чтобы спрятаться от себя самого.
И вот, встретил по пути человека, который был беден. И заглянув в лицо его, сильно был удивлен - ибо это был очень счастливый человек. Со счастьем он выполнял свой долг, и хоть уже был глубоко стар, от непрестанной радости его силы превосходили мои.
И пошел я дальше, и встретил человека, который был болен. И опять я был удивлен, ибо с радостью нес он свой крест и на страдания шел, напевая песни и веселясь и увидев меня, пожелал мне не здоровья, но радости.
И пошел я дальше и нашел еще одного человека, который был одинок. И такая радость большая исходила от него, что хотя он даже и не искал друга, но его искали многие, и желали сделать себе в друзья и я тоже пожелал стать ему другом.
И возвратился тогда домой я и понял, что не зависит счастье человека ни от чего, что вовне – ни от богатства его, ни от здоровья его, ни от семьи его.
И понял я, что напрасно роптал я на Бога, и что дана мне была великая радость в сердце моем, но отравил я ее своей неблагодарностью.
И вот теперь я, не имея этой радости, и познав как горько ее отсутствие, говорю вам всем - радуйтесь!
Радуйтесь, что Бог дал вам жизнь и что солнце встает над вашей головой, что светит и греет для вас, радуйтесь, что каждое дыхание вашей груди наполнено животворящим воздухом, и ваше тело служит вам, что повинуются вам звери и птицы, что питает вас земля, поят воды и ограждают горы, радуйтесь, что каждый шаг ваш ночью освещает луна и звезды, радуйтесь, когда слух ваш услаждают птицы и шум прибоя, а вкус ваш радуют плоды земные.
Радуйтесь, когда видите рядом с вами другого, такого же, как вы, человека, который разделяет с вами вашу радость, потому что от этого умножается она, радуйтесь материнской ласке, улыбке ребенка, руке друга! Радуйтесь, что ложитесь и встаете, и Ангел Божий охраняет вас, радуйтесь вашему дому, что оберегает вас от непогоды, и радуйтесь непогоде, что открывает вам величие мира.
А если когда печаль лукавая коснется сердца вашего, чтобы отравить вашу радость – встаньте тогда и посмотрите на небо, где плывут облака, прислушайтесь, о чем вам шепчет листва, плещут воды, о чем поют птицы, благоухают цветы и молчат звери. Слышите?
Они возвещают нам о радости бесконечной - о любви, и о вечной, будущей жизни.
Радуйтесь тому, что вы можете радоваться!
Вот, это говорю вам, я, человек, лишенный умения радоваться, но не лишенный надежды, ибо "Благословен Господь всякий день! Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас...и на мгновение гнев Мой, но на всю жизнь благоволение Мое... Ибо вечером водворится плач, а на утро радость (Пс. 29, 6)".
И поэтому и я могу сказать вам с радостью – "радуйтесь всегда”! "
И прочли это письмо мудрецы и обрадовались, и воздали хвалу Богу, открывшему им это.
.

Секрет смирения приближающихся к Богу

Однажды монахи говорили о смирении и о том, что чем больше приближается человек к Богу, тем яснее осознает свою греховность.

Услышал случайно их разговор один паломник — богатый горожанин — и удивился:

- Как такое может быть?

Тогда один из монахов сказал ему:

- Господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?

В своем городе я самый богатый, знатный и именитый.

- Если же ты пойдешь в соседний богатый торговый город, то кем будешь считать себя там?

- В соседнем городе я был бы последним из богачей.

- А если пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, то кем ты тогда будешь считать себя?

- Рядом с царем я бы казался себе почти нищим.

- Вот так и святые, — сказал монах, - чем больше приближаются к Богу, тем яснее видят свою греховность.

Четыре голубые ленточки

Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.

Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.

Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.

Тройное сито нашей речи

… Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:

- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?

- Подожди, - остановил его Учитель, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через

три сита.

- Три сита?

- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.

Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?

- Да нет, я просто слышал…

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет.

Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет, напротив…

Необыкновенная пуговица

Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано.

Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу.

Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.

Как-то он шел по улице, видит — у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю.

Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!»

Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.

Потом он умер, и видит — весы: слева - его зло лежит, тянет вниз, а справа — ничего нет, пусто! И зло перетягивает.

«Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит, Ангелы пуговицу кладут...

И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!»

И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»

 

"Пустой" горшок с медом


Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит:

— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил:

— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой.

Ученик так и сделал.

— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой.

Ученик снова послушался.

— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

— Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке осталось немного густого меда.

— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

"Несправедливая" смерть

Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников.

Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его.

Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Какже так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!»

Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех.

Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.

Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).

 

Эхо человеческой жизни

Папа с сыном пошли однажды на горы. Сын, ударившись о камень, непроизвольно крикнул:

— А-а-а-а-а-а!

И с удивлением слышит:

— А-а-а-а-а-а!

Мальчик спросил:

— Кто ты?

А ему в ответ:

— Кто ты?

Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:

— Трус!

А ему в ответ:

— Трус!

Мальчик спрашивает у отца:

— Что происходит?

Отец улыбнулся и говорит:

— Слушай меня внимательно, — и кричит горе: — Я тебя уважаю!

Ему в ответ:

— Я тебя уважаю!

— Будь счастлив!

Ему отвечают:

— Будь счастлив!

Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил:

— Это явление называют «эхо» но, по правде, это называется жизнь… Она тебе всегда отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь.

 

Мальчик и мороженое

 Мальчик лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. К нему подошла официантка

- Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик. – Пятьдесят центов, – ответила женщина.

Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.

- Сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребёнок. Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать недовольство:

- Двадцать пять центов, – бросила коротко в ответ.

Мальчик опять пересчитал монетки.

- Хочу простое мороженое, – решил он.

Официантка принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок закончил есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка вернулась убирать стол, она увидела, что рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать пять центов – её чаевые.

***

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков.

Не судите никого; где — суд, там нет любви. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

Паренек и копейка

 Шел по дороге паренек. Смотрит — копейка лежит.

«Что же, - подумал он, — и копейка - деньги!» Взял ее и положил в кошель.

И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!»

Только подумал так, чувствует - кошелек вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там — тысяча рублей. «Странное дело! — подивился паренек. - Была одна копейка, а теперь - тысяча рублей!

А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!»

Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! - обрадовался счастливчик, - А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!»

Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей!

Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, итак расходы большие...» \

И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким! Испугался, раскрыл его, глядь — а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька...

***

Самое лучшее богатство — в добром сердце, а не в большом кошельке

 

Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0